Para perder peso tras las navidades, cocina asiática
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Para perder peso tras las navidades, cocina asiática
Comer algas, bambú, pescado crudo o sopa de aleta de tiburón ha dejado de ser un tabú culinario apto sólo para los paladares más exquisitos. La gastronomía asiática ha llegado a todos los rincones del mundo dando color, variedad y sabor a numerosos platos que, además, son saludables. He aquí sus principales rasgos.
Las ventajas nutricionales que presentan sus recetas, con un gran protagonismo de las verduras, y las pocas grasas que emplea en la mayoría de sus platos han convertido a la asiática en una de las gastronomías más reclamadas en todo el mundo y más recomendada por los nutricionistas.
De sobra es conocida la longevidad de las comunidades asiáticas y la menor incidencia que en ellas tienen las enfermedades cardiovasculares.
Elementos comunes
Aunque dentro del continente asiático la diversidad culinaria es amplísima, hay elementos comunes en las diferentes regiones.
Así, la dieta oriental o asiática abarca la cocina china, japonesa, india y tailandesa, y a pesar de que todas poseen su propia marca, comparten varias características como la abundancia de legumbres y arroz, de pescados, verduras y el poco uso de las carnes y de los dulces. Además, en ella se emplean muchas especias que permiten destacar sabores.
La forma de cocinar también es común en la mayoría de regiones con gastronomía asiática. Éstas suelen ser el salteado, el guisado y hervir al vapor. Todo ello en detrimento de la fritura, que se usa en pocos platos.
Especialidades
Japón: Su plato más característico es el sushi y el sashimi (ambos elaborados con pescado crudo).
China: El té verde, la soja y los mariscos.
India: Abundancia de las especias que les ha llevado a elaborar platos de gran riqueza para el paladar. Destaca el cordero al curry, el pollo Tandori o los langostinos al curry con coco.
Tailandia: Abundancia de frutas como el coco, la lima y especias como el cilantro. Además, como la mayoría de los países asiáticos, tiene como base el arroz y las pastas.
Ventajas e inconvenientes
Las ventajas de este tipo de comida frente a la occidental están clara:
-Pocos hidratos de carbonos y menos azúcares
-Menos grasas
-Consumo alto de pescado, lo que favorece la circulación
-Abundancia de frutas y vegetales frescos
-Pocos productos procesados
Entre los inconvenientes destaca que la comida asiática que se prepara en muchos de los restaurantes orientales de occidente no tiene por qué seguir estrictamente la forma de cocinar autóctona de Asia. Ingredientes que no son frescos, cocinar con más grasas y aceites o sustituir algunos productos por sucedáneos más procesados hacen que los platos no sean tan saludables como cabría esperar.
Condimentos
Los asiáticos utilizan muchas variedades de salsas para condimentar sus platos: desde salsas fuertes con mucho sabor, picantes, espesas hasta otras más suaves y ligeras. Cada tipo de salsa es para acompañar un tipo de plato en concreto.
Las salsas más comunes dentro del recetario oriental son:
-Soja.
- Teriyaki. Es una combinación de soja y salsa agridulce.
- Agridulce. Compuesta principalmente de tomate, azúcar y vinagre.
- Cacahuetes. Preparada con coco y cacahuetes.
- Sésamo. Compuesta de diferentes tipos de aceites, vinagre y soja.
Además de las salsas, existen otro tipo de acompañamientos culinarios que complementa al plato principal: los brotes de bambú (similares a los espárragos), la col china (parecida a las acelgas), las vainas de tamarindo (se usan sus semillas para condimentar) o las setas shiitakes (que se usan desecadas).
Pescado crudo
Entre los platos asiáticos que mayor éxito han cosechado en todo el mundo se encuentra el sushi. Esta receta se trata de una variedad de comida japonesa elaborada a base de vegetales, algas, arroz avinagrado y pescados frescos sin cocción.
Se trata de un plato bajo en calorías y grasas, alto en proteínas y de fácil digestión, especialmente, por utilizarse el pescado fresco sin cocción.
El sushi está considerado uno de los alimentos más saludables y nutritivos que se consumen en la actualidad.
La comida asiática no es solo reconocida por sus ingredientes o especialidades, sino por la forma de presentar sus platos, sus tipos de vajilla, la forma de cocinar y la manera de comer usando palillos en vez de cubiertos.
“En la cocina
asiática se
concede igual
importancia al color,
aroma y sabor de
los platos
En este tipo de cocina se concede igual importancia al color, aroma y sabor de los platos. Por ejemplo, en China, en todo primer plato se combinan de tres a cinco colores diferentes, que se consiguen escogiendo ingredientes de color verde claro u oscuro, rojo, amarillo, blanco, negro o caramelo.
Las ventajas nutricionales que presentan sus recetas, con un gran protagonismo de las verduras, y las pocas grasas que emplea en la mayoría de sus platos han convertido a la asiática en una de las gastronomías más reclamadas en todo el mundo y más recomendada por los nutricionistas.
De sobra es conocida la longevidad de las comunidades asiáticas y la menor incidencia que en ellas tienen las enfermedades cardiovasculares.
Elementos comunes
Aunque dentro del continente asiático la diversidad culinaria es amplísima, hay elementos comunes en las diferentes regiones.
Así, la dieta oriental o asiática abarca la cocina china, japonesa, india y tailandesa, y a pesar de que todas poseen su propia marca, comparten varias características como la abundancia de legumbres y arroz, de pescados, verduras y el poco uso de las carnes y de los dulces. Además, en ella se emplean muchas especias que permiten destacar sabores.
La forma de cocinar también es común en la mayoría de regiones con gastronomía asiática. Éstas suelen ser el salteado, el guisado y hervir al vapor. Todo ello en detrimento de la fritura, que se usa en pocos platos.
Especialidades
Japón: Su plato más característico es el sushi y el sashimi (ambos elaborados con pescado crudo).
China: El té verde, la soja y los mariscos.
India: Abundancia de las especias que les ha llevado a elaborar platos de gran riqueza para el paladar. Destaca el cordero al curry, el pollo Tandori o los langostinos al curry con coco.
Tailandia: Abundancia de frutas como el coco, la lima y especias como el cilantro. Además, como la mayoría de los países asiáticos, tiene como base el arroz y las pastas.
Ventajas e inconvenientes
Las ventajas de este tipo de comida frente a la occidental están clara:
-Pocos hidratos de carbonos y menos azúcares
-Menos grasas
-Consumo alto de pescado, lo que favorece la circulación
-Abundancia de frutas y vegetales frescos
-Pocos productos procesados
Entre los inconvenientes destaca que la comida asiática que se prepara en muchos de los restaurantes orientales de occidente no tiene por qué seguir estrictamente la forma de cocinar autóctona de Asia. Ingredientes que no son frescos, cocinar con más grasas y aceites o sustituir algunos productos por sucedáneos más procesados hacen que los platos no sean tan saludables como cabría esperar.
Condimentos
Los asiáticos utilizan muchas variedades de salsas para condimentar sus platos: desde salsas fuertes con mucho sabor, picantes, espesas hasta otras más suaves y ligeras. Cada tipo de salsa es para acompañar un tipo de plato en concreto.
Las salsas más comunes dentro del recetario oriental son:
-Soja.
- Teriyaki. Es una combinación de soja y salsa agridulce.
- Agridulce. Compuesta principalmente de tomate, azúcar y vinagre.
- Cacahuetes. Preparada con coco y cacahuetes.
- Sésamo. Compuesta de diferentes tipos de aceites, vinagre y soja.
Además de las salsas, existen otro tipo de acompañamientos culinarios que complementa al plato principal: los brotes de bambú (similares a los espárragos), la col china (parecida a las acelgas), las vainas de tamarindo (se usan sus semillas para condimentar) o las setas shiitakes (que se usan desecadas).
Pescado crudo
Entre los platos asiáticos que mayor éxito han cosechado en todo el mundo se encuentra el sushi. Esta receta se trata de una variedad de comida japonesa elaborada a base de vegetales, algas, arroz avinagrado y pescados frescos sin cocción.
Se trata de un plato bajo en calorías y grasas, alto en proteínas y de fácil digestión, especialmente, por utilizarse el pescado fresco sin cocción.
El sushi está considerado uno de los alimentos más saludables y nutritivos que se consumen en la actualidad.
La comida asiática no es solo reconocida por sus ingredientes o especialidades, sino por la forma de presentar sus platos, sus tipos de vajilla, la forma de cocinar y la manera de comer usando palillos en vez de cubiertos.
“En la cocina
asiática se
concede igual
importancia al color,
aroma y sabor de
los platos
En este tipo de cocina se concede igual importancia al color, aroma y sabor de los platos. Por ejemplo, en China, en todo primer plato se combinan de tres a cinco colores diferentes, que se consiguen escogiendo ingredientes de color verde claro u oscuro, rojo, amarillo, blanco, negro o caramelo.
entrefogones- Recien llegado/a
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Edad : 44
Fecha de inscripción : 16/11/2010
Wok de cerdo con piña y brotes de soja
Os dejo por aquí una receta de uno de los platos procedentes de Asia y que está bastante rico. Y por supuesto, bajo en calorías!!
Wok de cerdo con piña y brotes de soja
Ingredientes
½ kg. de lomo de cerdo cortado en tiras, 1 pimiento rojo, 2 zanahorias, 1 cebolla grande, 50 gr. de brotes de soja, 400 gr. de piña en almíbar, 20 gr. de jengibre fresco, 2 dientes de ajo, 50 ml. de salsa de soja, 50 ml. de almíbar de la piña, una cucharada de maicena, aceite de oliva y sal.
Elaboración
En un wok bien caliente con un poco de aceite de oliva vamos a sofreír el ajo y el jengibre picados. Una vez el ajo comience a dorar, añade las tiras de lomo y saltea el conjunto. Ahora incorporamos al wok las verduras, es decir, la cebolla cortada en juliana, el pimiento rojo cortado en tiras y la zanahoria pelada y cortada en rodajas. Continúa salteando durante unos instantes y añade la piña troceada y los brotes de soja. Sigue cocinando a fuego suave y añade la salsa junto con el almíbar de la piña y la maicena diluida en éste. Cocinamos a fuego vivo durante un par de minutos y servimos al momento.
Espero que lo disfrutéis tanto como yo y que compartáis en este post todas vuestras recetas de Oriente!!!
Wok de cerdo con piña y brotes de soja
Ingredientes
½ kg. de lomo de cerdo cortado en tiras, 1 pimiento rojo, 2 zanahorias, 1 cebolla grande, 50 gr. de brotes de soja, 400 gr. de piña en almíbar, 20 gr. de jengibre fresco, 2 dientes de ajo, 50 ml. de salsa de soja, 50 ml. de almíbar de la piña, una cucharada de maicena, aceite de oliva y sal.
Elaboración
En un wok bien caliente con un poco de aceite de oliva vamos a sofreír el ajo y el jengibre picados. Una vez el ajo comience a dorar, añade las tiras de lomo y saltea el conjunto. Ahora incorporamos al wok las verduras, es decir, la cebolla cortada en juliana, el pimiento rojo cortado en tiras y la zanahoria pelada y cortada en rodajas. Continúa salteando durante unos instantes y añade la piña troceada y los brotes de soja. Sigue cocinando a fuego suave y añade la salsa junto con el almíbar de la piña y la maicena diluida en éste. Cocinamos a fuego vivo durante un par de minutos y servimos al momento.
Espero que lo disfrutéis tanto como yo y que compartáis en este post todas vuestras recetas de Oriente!!!
entrefogones- Recien llegado/a
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Edad : 44
Fecha de inscripción : 16/11/2010
Re: Para perder peso tras las navidades, cocina asiática
Ayyyyyyyy me encantan este tipo de comidas! tengo un wok aunque la verdad que lo uso poco,tengo que animarme hacerlo!
Gracias por ponerlo!
Gracias por ponerlo!
vicky- vip oro
- Cantidad de envíos : 13458
Edad : 124
Fecha de inscripción : 29/10/2008
Re: Para perder peso tras las navidades, cocina asiática
entrefogones escribió:Os dejo por aquí una receta de uno de los platos procedentes de Asia y que está bastante rico. Y por supuesto, bajo en calorías!!
Wok de cerdo con piña y brotes de soja
Ingredientes
½ kg. de lomo de cerdo cortado en tiras, 1 pimiento rojo, 2 zanahorias, 1 cebolla grande, 50 gr. de brotes de soja, 400 gr. de piña en almíbar, 20 gr. de jengibre fresco, 2 dientes de ajo, 50 ml. de salsa de soja, 50 ml. de almíbar de la piña, una cucharada de maicena, aceite de oliva y sal.
Elaboración
En un wok bien caliente con un poco de aceite de oliva vamos a sofreír el ajo y el jengibre picados. Una vez el ajo comience a dorar, añade las tiras de lomo y saltea el conjunto. Ahora incorporamos al wok las verduras, es decir, la cebolla cortada en juliana, el pimiento rojo cortado en tiras y la zanahoria pelada y cortada en rodajas. Continúa salteando durante unos instantes y añade la piña troceada y los brotes de soja. Sigue cocinando a fuego suave y añade la salsa junto con el almíbar de la piña y la maicena diluida en éste. Cocinamos a fuego vivo durante un par de minutos y servimos al momento.
Espero que lo disfrutéis tanto como yo y que compartáis en este post todas vuestras recetas de Oriente!!!
Gracias, el sabado lo hago. Mi wok creo que necesita ya un relevo pero bueno por una vez que aguante
Coro- MODERADORA
- Cantidad de envíos : 12557
Fecha de inscripción : 28/10/2008
Re: Para perder peso tras las navidades, cocina asiática
Hecho. Listo para la cena!
Coro- MODERADORA
- Cantidad de envíos : 12557
Fecha de inscripción : 28/10/2008
Re: Para perder peso tras las navidades, cocina asiática
Coro escribió:Hecho. Listo para la cena!
Q tal te fue?? Gustó?
entrefogones- Recien llegado/a
- Cantidad de envíos : 22
Edad : 44
Fecha de inscripción : 16/11/2010
Re: Para perder peso tras las navidades, cocina asiática
entrefogones: genial, no sobró nada. Volveré a hacerlo con frecuencia. Mil gracias. Si conoces alguna receta más por fi subela si te es posible.
Coro- MODERADORA
- Cantidad de envíos : 12557
Fecha de inscripción : 28/10/2008
Re: Para perder peso tras las navidades, cocina asiática
mmm qué receta!! se podrá hacer sin wok también, no?
JoyAnn- Recien llegado/a
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Fecha de inscripción : 13/03/2011
Re: Para perder peso tras las navidades, cocina asiática
Si, en una sarten la haces perfectamente. Animate que está deliciosa
Coro- MODERADORA
- Cantidad de envíos : 12557
Fecha de inscripción : 28/10/2008
Re: Para perder peso tras las navidades, cocina asiática
oks!!! seguro pues, esta receta cae fijo!!!
JoyAnn- Recien llegado/a
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Edad : 46
Fecha de inscripción : 13/03/2011
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