Tipos de Sal:Sal Maldon

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Tipos de Sal:Sal Maldon

Mensaje por jewss el Sáb Dic 17, 2011 4:16 pm



Es una sal empleada como condimento, generalmente en la alta cocina. Procede de las salinas que existen en el condado que hay en Essex (Inglaterra), no se suele recolectar todos los años debido a que es necesario que existan unas condiciones climatológicas apropiadas, su elaboración es puramente artesanal y laboriosa

La gran particularidad de este producto es su gran pureza natural y su fuerte sabor salado. Al disolverse fácilmente, resulta perfecta para ser espolvoreada justo en el momento de servir el plato que vaya a condimentar. Servida, por ejemplo, sobre un tomate, se logra un efecto de ‘picos de sabor’ cada vez que la lengua encuentra una escama de sal. Está cada vez más extendida en los fogones de todos los restaurantes. Mientras otras variedades más exóticas sólo se localizan en las cocinas más experimentales, la sal de Maldon es ya un condimento común en los platos más tradicionales de carne, pescado o verduras a la brasa.

Suele formar unos cristales suaves en forma de escamas (a veces se la denomina “sal de escamas por esta razón) ideales para emplear en los asados de carne (al salir de la parrilla y justo antes de servir), en los aperitivos y algunas tapas, con setas asadas, etc. El tamaño de sus granos es mediano.

Se tiene evidencia escrita de la recolección de esta sal desde el año 1086, en la que ya existían en condado que hay en Essex cerca de 45 sartenes de vaporización dedicadas a la elaboración de esta sal tan valorada. Hoy en día los productores de la zona se han agrupado en una especie de cooperativa denominada: The Maldon Crystal Salt Co Ltd. encargada de recoger centralizar y distribuir la producción de sal.

Se aconseja emplear poca cantidad debido a que su pureza es superior a la sal de cocina habitual y es preferible que se vierta en la fase de emplatado antes de servir, debido a que pierde fácilmente su textura. Suele venderse en los supermercados especializados en paquetes de 250 gr.
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Re: Tipos de Sal:Sal Maldon

Mensaje por jewss el Sáb Dic 17, 2011 4:20 pm

Pues nada,que mañana hago pescado a la brasa con verduritas y me he pillado un paquete de sal de esta,me han clavado cinco euros y pico(250g). pale

Os digo que sazonar con esta sal los champis ,los tomates(raff),es alucinante la textura y el sabor que les da a las verduras,carnes y pescados plancha.
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Re: Tipos de Sal:Sal Maldon

Mensaje por marijuli el Sáb Dic 17, 2011 6:45 pm

Doy fe. Nosotros la empleamos en ensaladas y en general en cosas sin cocinar (por que el precio se las trae) pero es buenisima.

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