Abierta una caja de whisky enterrada hace un siglo en la Antártida

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Abierta una caja de whisky enterrada hace un siglo en la Antártida

Mensaje por Glam el Lun Ago 23, 2010 12:37 pm

Una caja de whisky escocés fue abierta hoy más de un siglo después de ser enterrada bajo el hielo de la Antártida, anunciaron las autoridades de Nueva Zelanda.
zoom Los expedicionarios de Shackleton se servían de cuerdas atadas a montículos de hielo para guiarse en las tormentas, según muestran las fotografías de la expedición.

Los expedicionarios de Shackleton se servían de cuerdas atadas a montículos de hielo para guiarse en las tormentas, según muestran las fotografías de la expedición.
zoom El hielo ha permitido conservar incluso la paja utilizada para proteger las botellas de whisky contra los golpes.

El hielo ha permitido conservar incluso la paja utilizada para proteger las botellas de whisky contra los golpes. CANTERBURY MUSEUM
zoom Caja de whisky encontrada en la Antártida perteneciente a la expedición de Shackleton.

Caja de whisky encontrada en la Antártida perteneciente a la expedición de Shackleton. AP

Varias semanas después de que se iniciase el proceso de descongelación en una habitación del Museo de Canterbury, en la ciudad de Christchurch, la caja reveló su contenido: once botellas de la marca McKinlay & Co pertenecientes al explorador irlandés Ernest Shackleton.

Las botellas estaban envueltas en papel y paja para protegerlas durante el viaje al continente helado que en 1907 emprendió Shackleton al frente de la expedición Nimrod. Según los arqueólogos que manipularon las botellas, el whisky -destilado en 1896 o 1897- se encontraba todavía líquido y en excelente estado de conservación pese a los temperaturas de 30 grados centígrados bajo cero que soportó durante más de cien años.

El tesoro alcohólico pertenece ahora a la Sociedad para la Conservación del Patrimonio Histórico de la Antártida de Nueva Zelanda, que extraerá muestras del alcohol antes de volver a depositar la caja en el mismo campo donde fueron encontradas en 2006, como obliga el tratado de preservación histórica firmado por los doce países que coadmnistran el continente helado.

Duplicar la mezcla

Las muestras, obtenidas con una jeringuilla a través del tapón de corcho, serán entregadas a la destilería Whyte & Mackay, que distribuye la marca McKinlay e intentará analizar la composición para duplicar una mezcla cuya receta original ya no existe.

Entre 1907 y 1909, Shackleton fracasó en varios intentos por ser el primero en llegar al Polo Sur, y su expedición se quedó sin provisiones cuando se hallaba a 160 kilómetros del objetivo, que alcanzó en 1911 el noruego Roald Amundsen
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